Vortrag Radtour nach Drezdenko am 13.02.2018

Text: Heide Hülskämper

"Wir hatten viel Spaß auf unserer Radtour nach Drezdenko"

sagt Bode Beckedorf, ehemaliger Bürgermeister von Winsen. In einem Vortrag am

13. Februar 2018 um 19.30 im Gasthaus Alpers, Brümmelkamp 28, werden er und Eckhard Rohde von Ihrer Fahrradtour zur Winsener Partnerstadt Drezdenko berichten. Mit von der Partie bei dieser Tour war auch Martin Porth.

Im Rahmen des Stadtradeln 2017 hatte die Winsener Stadtverwaltung die Idee, Interessierte für eine Fahrradtour von Winsen zur Partnerstadt Drezdenko zu gewinnen, die in 2017 zudem ihre 700-Jahr-Feier hatte. Die Idee wurde von dem Trio Bodo Beckedorf, Eckhard Rohde und Martin Porth sofort begeistert aufgenommen.

Eine sorgfältige Planung für die circa 500 km lange Tour war besonders wichtig, da es in Polen kaum Radwanderkarten gibt. Auf ihrer Tour hatte das Trio nicht nur viel Spaß, sondern hatte auch durchgehend strahlenden Sonneschein.

Über die Planung, den genauen Tourenverlauf, die Unterkünfte und interessante Begebenheiten während der Tour werden Bodo Beckedorf und Eckhard Rohde in ihrem Vortrag berichten.

Bodo Beckedorf, Eckhard Rohde und Martin Porth vor dem Rathaus in Pritzwalk

Versammlung der Ortsgruppe am 14. November 2017

Text: Heide Hülskämper

Beste Stimmung bei der Versammlung der Ortsgruppe am 14. November 2017

Mit 28 Mitgliedern und Karin Sager vom Kreisverband als Gast war unsere Versammlung gut besetzt. Arno Neumann konnte in seinem Bericht auf ein erfolgreiches Jahr 2017 zurückblicken.

Trotz rückläufiger Mitgliederzahlen in anderen Vereinen steigt die Anzahl der Mitglieder im der Ortsgruppe Winsen. Von 232 Mitgliedern im Jahr 2016 stieg die Zahl 2017 auf 247 Mitglieder an. Auch die Tages- und Feierabendtouren kommen gut an. An den insgesamt 28 Tagestouren und den 8 Feierabendtouren nahmen durchschnittlich 19 Teilnehmer teil.
An dieser Stelle ein großes Dankeschön an die Tourenleiter für die tollen Touren!

Bei den bewährten Aktionen unserer Ortsgruppe wie die Fahrradcodierungen, die Teilnahme bei der MitMachMeile des Stadtfestes, beim Stadtradeln und Run for Help sowie der Teilnahme an den Sitzungen der LEADER Region haben wir uns gut der Öffentlichkeit präsentieren können. Besonders im Vordergrund der Skandale um die Autoindustrie interessieren sich die Menschen zunehmend für die Arbeit des ADFC und treten dafür ein, den Radverkehr als gleichberechtigt zum Autoverkehr zu stärken.

Auch die Fahrradwerkstatt der ADFC OG Winsen in der Flüchtlingsunterkunft Bürgerweide 51 läuft kontinuierlich und mit gutem Erfolg. So nahm das Team der Fahrradwerkstatt  die Reparatur von 1000 Fahrrädern in zwei Jahren zum Anlass, dies mit einem zünftigen Grillfest zu feiern.

Der Rundbrief, der per E-Mail an alle Mitglieder verschickt wird, erscheint seit diesem Jahr in einer neuen Form. Das Redaktionsteam Gitti Tasch und Heide Hülskämper freuen sich über jeden Beitrag/Artikel, der von den Mitgliedern kommt. Das kann auch ein ganz kurzer Beitrag sein oder auch gern mal ein Witz oder ein gelungenes Foto. Hauptsache es passt zum Thema Radfahren.

Bei der anschließenden Wahl gab es eine freudige Überraschung. Arno Neumann, der im letzten Jahr aufgrund besonderer Umstände die Ortsgruppe alleine leiten musste, bekommt jetzt Unterstützung.
Günter Scheele und Dieter Meyn stellten sich als Stellvertretende Sprecher der Ortsgruppe zur Wahl und wurden einstimmig gewählt. Vielen Dank an euch Beide!
Petra Behnke, die das Amt der Kassenwartin seit Mai 2017 kommissarisch übernommen und seitdem bereits engagiert und gewissenhaft ausgeführt hat, wurde ebenfalls einstimmig gewählt. Als zweiter Kassenprüfer wurde Manfred Müller gewählt. Last but not least wurde natürlich Arno Neumann als Sprecher der Ortsgruppe einstimmig wiedergewählt.

Wir wünschen dem neuen Vorstand viel Glück und gutes Gelingen!

von links: Dieter Meyn (Stellvertretender Ortsgruppensprecher), Heide Hülskämper (Pressebeauftragte), Petra Behnke (Schatzmeisterin und Stellvertretende Ortsgruppensprecherin), Arno Neumann (Ortsgruppensprecher), Günter Scheele (Stellvertretender Ortsgruppensprecher);