Lungenärzte fordern EU-Grenzwerte für Luftschadstoffe weiter zu senken

Berlin – Eine weitere deutliche Reduktion der Luftschadstoffelastung sei geboten und eine Absenkung der gesetzlichen EU-Grenzwerte – diese und drei weitere Forderungen präsentierte die Deutsche Gesellschaft für Pneumologie und Beatmungsmedizin (DGP) heute in der Deutschen Parlamentarischen Gesellschaft in Berlin. Mit ihrem neuen Positionspapier will die Fachgesellschaft Politik, Industrie und Bevölkerung zum Umdenken bewegen.... Öffnet externen Link in neuem Fenster(mehr)

Quelle: aerzteblatt.de
erstellt: Webmaster, 01.12.2018

Kalt ist es geworden und die fünf Kilometer Marke

Irgendwie war man diese Jahr schon verwöhnt was die Temperaturen und das Wetter im allgemeinen betrifft. So ist es nicht verwunderlich, dass ich die einstelligen Zahlen rund um die ein Grad Marke, als eher kühl empfinde. Das Gute ist, es gibt Kleidung, und man gewöhnt sich daran. Neben dem leichten Frösteln beim Verlassen des warmen Hauses, das aber nach dem ersten Kilometer auf dem Rad nachlässt, hat die kühle Witterung aber noch andere Auswirkungen.... Öffnet externen Link in neuem Fenster(mehr)

Quelle: mahler-net.eu
erstellt: Webmaster, 27.11.2018

Radverkehr Hamburg - ein Zustandsbericht

Leitet Herunterladen der Datei einLesen bzw. laden Sie hier die komplette PDF-Datei auf Ihren PC.

Quelle: Hamburger Abendblatt
erstellt: Webmaster, 13.11.2018

Mobilitätsforscher „Wir haben viel zu viele Autos“

Nach Ansicht des Mobilitätsforschers Andreas Knie konzentriert sich die Debatte um Fahrverbote für Diesel zu sehr auf Kleinigkeiten wie Nachrüstungen. Damit optimiere man das Falsche, sagte er im Dlf. In Zukunft brauche man in den Städten weniger „Verkehrsgerät“, dafür besser genutzt und vernetzt.... Öffnet externen Link in neuem Fenster(mehr)

Quelle: deutschlandfunk.de
erstellt: Webmaster, 11.11.2018

Vom Märchen der Warnwesten als Unfallschutz

Mit reflektierenden Armlingen, gelben Jacken und grellen Accessoires wollen sich Radler auf den Straßen sichtbarer machen und so vor Unfällen schützen. Doch Untersuchungen verweisen das Anliegen ins Reich der Wünsche. Das bestätigt auch der Verkehrspsychologe Prof. Dr. Mark Vollrath von der Technischen Universität Braunschweig.... Öffnet externen Link in neuem Fenster(mehr)

Quelle: hamburg.adfc.de
erstellt: Webmaster,07.11.2018

Bundesländer-Ranking: Wo der Verkehr am saubersten und sichersten ist

Wie sicher und sauber ist der Verkehr in Deutschland? Eine Studie vergleicht die Bundesländer. Hinten liegt ein Bundesland, das sonst in Rankings regelmäßig führt.... Öffnet externen Link in neuem Fenster(mehr)

Quelle: Spiegel.de
erstellt: Webmaster, 07.11.2018

ADFC Berlin/Brandenburg: "Hinter jeder Zahl ein Mensch"

Immer wieder machen tödliche Radunfälle Schlagzeilen. Im Verborgenen bleiben dagegen die Schicksale der vielen Menschen, die ihr Leben lang unter den Folgen eines Unfalls zu leiden haben. Beate Flanz hat Radtouren für den ADFC geleitet, bevor sie von einem Lkw überfahren wurde. Ihre Geschichte – nur eine von hunderten jedes Jahr – zeigt das wahre Ausmaß blutiger Unfälle, die sich so oft wiederholen, dass die Gesellschaft sich damit abgefunden hat.... Öffnet externen Link in neuem Fenster(mehr)

Quelle: radzeit.de
erstellt: Webmaster, 01.11.2018

Fuss e.V.: Thesen zu Fußverkehr und Radverkehrsförderung

Anlässlich des 2. Fußverkehrskongresses FUKO 2018 in Berlin hat der Vorstand von FUSS e.V. Thesen zu Planung und Bau von Radverkehrsanlagen erarbeitet. Im Fokus liegen dabei neue Tendenzen in der Planung. Wir dokumentieren die Thesen und erhoffen uns Rückmeldungen von Ihnen!.... Öffnet externen Link in neuem Fenster(mehr)

Quelle: fuss-ev.de
erstellt: Webmaster, 25.10.2018

Mobility-Philosoph: Durch Technologie allein wird noch nichts besser

E-Autos und Sharing sollen unsere Verkehrsprobleme lösen. Doch sie könnten die Probleme erst verschärfen. Wir brauchen Visionen, fordert der Philosoph Christian Uhle....

erstellt: Webmaster, 24.10.2018

Critical Mass – die Illusion vom Widerstand

Dies ist mein letzter Artikel in diesem Blog. Nach drei Jahren Critical Mass, in denen naturgemäß auch mein persönlicher Entwicklungsprozess voran geschritten ist, komme ich zu dem Schluss, dass die Critical Mass, so wie sie hier (und überall) stattfindet, nicht meine Form von Aktion sein kann, da die Critical Mass in dieser Form keine Protestform darstellt. Denn um essenzielle Veränderung zu erwirken, bedarf es des Protestes und nicht des Events..... Öffnet externen Link in neuem Fenster(mehr)

Quelle: critical-mass-kiel.de
erstellt: Webmaster, 23.10.2018

Fahrradclub: Hamburger sollen Falschparker online posten

Leitet Herunterladen der Datei einLesen Sie hier mehr zur Aktion des ADFC Hamburg.

erstellt: Webmaster, 18.10.2018

Fahrradmodellquartier Bremen

In der Alten Neustadt Bremen entsteht Deutschlands erstes Fahrradmodellquartier. Hier seht die einzelnen Bausteine im vorher-nachher Vergleich. Danke an die Förderung durch die Nationale Klimaschutzinitiative (NKI) des Bundesumweltministeriums.

Öffnet externen Link in neuem FensterHier finden Sie das Video auf Youtube.

Quelle: youtube.com
erstellt: Webmaster, 02.10.2018

ADFC will dreizehn Velorouten für Hannover

Eine Million Euro zusätzlich fordert der Radfahrerclub ADFC in Hannover. Dafür soll in den nächsten zehn Jahren ein Netz aus dreizehn Velorouten angelegt werden, mit denen sich alle Stadtbezirke erreichen ließen. Breit genug, sicher und klar gekennzeichnet sollen sie sein. Die Stadt findet die Idee gut. Geld hat sie dafür zurzeit aber nicht übrig.... Öffnet externen Link in neuem Fenster(mehr)